Malaga

Approfondimento sulla regione

La regione di Málaga, nella comunità autonoma dell'Andalusia nel sud della Spagna, è famosa soprattutto per i suoi vini dolci fortificati e aromatici. Con radici che risalgono all'epoca fenicia e un commercio fiorente nei secoli, il territorio ha sviluppato uno stile unico basato sull'appassimento e sull'invecchiamento solare, oltre a produzioni secche meno diffuse. Le vigne, spesso coltivate su terrazze e pendii vicini al Mediterraneo, godono di escursioni termiche e brezza marina che concentrano gli aromi. Negli ultimi decenni cantine moderne hanno recuperato varietà autoctone e tecniche tradizionali, rilanciando l'identità locale e la qualità dei vini di Málaga.

Clima e terroir

Clima mediterraneo caldo e secco con influenze marittime; estati lunghe e molto soleggiate e precipitazioni scarse. I vigneti sono spesso su pendii e terrazze costiere, con escursioni termiche che favoriscono la concentrazione degli zuccheri. Suoli variegati, prevalentemente calcarei e pedregosi con componenti sabbiose in alcune zone, favoriscono il drenaggio e maturazioni concentrate.

Stili distintivi

  • Vini dolci ossidativi e liquorosi fortificati
  • Vini dolci da uve appassite (Moscatel e PX)
  • Vini rossi locali di carattere (produzioni limitate)

Vitigni chiave

Scopri i vitigni che definiscono Malaga.

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