Madrid

Approfondimento sulla regione

La denominazione Vinos de Madrid circonda la capitale spagnola ed è composta da vigneti distribuiti su tre sottozone principali: Arganda, Navalcarnero e San Martín de Valdeiglesias. La produzione combina tradizione e rinnovamento: vini rossi strutturati a base di Tempranillo (Cencibel) e Garnacha, rosati vivaci e bianchi freschi da vitigni autoctoni come Albillo Real e Malvar. Negli ultimi decenni i produttori hanno modernizzato vinificazioni e investito in botti e vigneti ad alta quota, valorizzando terroir diversi e ottenendo etichette più eleganti e di carattere regionale, pur mantenendo legami con pratiche locali e uve storiche.

Clima e terroir

Il clima è nettamente continentale: estati calde e secche, inverni freddi con escursioni termiche importanti. I vigneti si trovano tra circa 500 e 900 metri di altitudine, spesso su suoli poveri, granitici e argillosi, con esposizioni sulle colline e nelle valli fluviali. La vicinanza alla Sierra de Guadarrama modera in parte il clima e favorisce escursioni termiche che preservano acidità e concentrazione aromatica.

Stili distintivi

  • Rossi corposi e maturati in legno
  • Rosati fruttati e sapidi
  • Bianchi aromatici e freschi

Vitigni chiave

Scopri i vitigni che definiscono Madrid.

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