Macedonia

Approfondimento sulla regione

La Macedonia greca, vasta regione nel nord della Grecia che comprende zone come Naoussa, Amyntaio, Goumenissa e Drama, fonde tradizione e rinascita vinicola. Terra di rossi longevi e tannici, in particolare quelli derivati dal vitigno autoctono Xinomavro, ma anche di bianchi freschi che esprimono vivacità e mineralità. I viticoltori locali rivendicano antiche pratiche e nuove tecniche in cantina, valorizzando vigneti collinari e di alta quota. Negoska e Roditis completano il profilo ampelografico locale, mentre cantine boutique e cooperative riscoprono identità territoriali, puntando sia su vini da meditazione che su etichette più immediate per il mercato internazionale.

Clima e terroir

Il clima varia dal continente caldo-estivo alle influenze continentali più rigide nelle aree d'alta quota; estati calde e inverni freddi favoriscono escursioni termiche. I terreni spaziano da marne e calcare a suoli argillosi e ciottolosi, con molte vigne su pendii e altitudini elevate (es. Amyntaio) che conferiscono freschezza e mineralità ai vini.

Stili distintivi

  • Rossi strutturati e longevi da Xinomavro
  • Bianchi freschi e minerali di media struttura
  • Rosati leggeri e versatili

Vitigni chiave

Scopri i vitigni che definiscono Macedonia.

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