Negoska

Profilo del vitigno

Negoska è un vitigno macedone che dà vita a vini rossi scuri e ben strutturati, spesso in blend con Xinomavro. Si distingue per la sua acidità da bassa a moderata, tannini morbidi o di media intensità, corpo pieno e buona persistenza. Il Negoska produce vini rossi fruttati e caldi, talvolta affinati in legno per una maggiore complessità; esistono anche versioni più leggere e fresche, ottenute da vendemmie anticipate. Goumenissa è la zona più rappresentativa, ma è presente anche a Naoussa e Amyntaio. Ideale per chi cerca vini rotondi, fruttati e speziati con una buona struttura.

Dettaglio

Negoska è un vitigno autoctono greco, originario della Macedonia settentrionale. Tradizionalmente coltivato nelle colline intorno a Goumenissa e in alcune zone di Naoussa e Amyntaio, è apprezzato per la produzione di vini dal colore intenso e dalla struttura robusta. Spesso utilizzato in assemblaggio con Xinomavro, il Negoska (talvolta chiamato anche Popolka) può esprimersi con successo anche in purezza. Predilige terreni calcarei e climi continentali, con significative escursioni termiche. I vini presentano un grado alcolico moderato-alto, acidità da bassa a moderata e tannini morbidi o medi. Al palato rivelano aromi di frutta rossa e nera matura (ciliegia, prugna), lievi note floreali (violetta), spezie dolci e, con l'invecchiamento, sfumature affumicate o terrose. Si abbina bene a carni rosse grigliate, stufati, piatti speziati e formaggi stagionati, grazie alla sua morbidezza tannica e versatilità.

Regioni principali

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