Loira

Approfondimento sulla regione

La Valle della Loira, nel nord-ovest della Francia, è una regione vinicola lunga e variegata che segue il corso del fiume Loira dall'Atlantico fino all'interno del paese. Celebre per bianchi freschi e minerali, rosati leggeri e rossi da Cabernet Franc, la Loira offre vini che vanno dal secco e fragrante al dolce da botrite. Zone famose includono Muscadet sulla costa atlantica, Sancerre e Pouilly-Fumé per Sauvignon Blanc, e Anjou-Saumur per Chenin Blanc e vini spumanti. La storia viti-vinicola qui è antica, con un mosaico di appellations e pratiche tradizionali che valorizzano la diversità dei suoli e dei microclimi lungo il fiume.

Clima e terroir

Clima variabile: marittimo lungo la costa atlantica (Muscadet) e più continentale verso l'interno. Il suolo è estremamente diversificato: sabbia e ghiaia vicino al fiume, tufe calcaree (tuffeau), ardesia e scisto, e anche presenza di silex (selce) in alcune sottozone. Le esposizioni lungo le rive e le terrazze fluviali creano numerosi microclimi, influenzando acidità, mineralità e la capacità di affiorare a stili dolci o spumanti.

Stili distintivi

  • Bianchi secchi e minerali (Sancerre, Pouilly-Fumé)
  • Vini da Chenin Blanc: secchi, dolci e spumanti (Anjou, Vouvray)
  • Rossi leggeri e fragranti a base di Cabernet Franc (Chinon, Bourgueil)

Vitigni chiave

Scopri i vitigni che definiscono Loira.

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