Lanzarote

Approfondimento sulla regione

Lanzarote, isola più orientale dell'arcipelago delle Canarie, offre un paesaggio vitivinicolo unico: vigne impiantate in buche circondate da muretti a semicerchio che proteggono dal vento e catturano l'umidità marina. La viticoltura sull'isola si è adeguata all'eruzione vulcanica storica che ha coperto gran parte del territorio con cenere e lapilli, trasformando il suolo in un terroir profondamente vulcanico. I vini sono spesso freschi e salini, con bianchi aromatici e rotondi a base di Malvasía e Listán, e rossi leggeri da uve locali. La Denominación de Origen di Lanzarote valorizza tecniche tradizionali e produzioni artigianali che riflettono la forte identità territoriale e l'adattamento umano a condizioni difficili.

Clima e terroir

Clima subtropicale secco, temperature miti e forte influenza dell'Atlantico con venti costanti. I suoli sono profondamente vulcanici, ricoperti di lapilli (picón) che trattengono l'umidità e proteggono le radici. Le vigne sono spesso coltivate in hoyos (buche) o circondate da zocos in pietra per schermare il vento; altitudini in genere basse ma con esposizioni variabili che incidono sulla maturazione.

Stili distintivi

  • Bianchi secchi e aromatici a base di Malvasía
  • Vini dolci tradizionali di Malvasía
  • Rossi e rosati leggeri da Listán Negro

Vitigni chiave

Scopri i vitigni che definiscono Lanzarote.

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