La Mancia

Approfondimento sulla regione

La Mancha è la vasta regione vinicola della Spagna centrale, situata nella comunità di Castilla‑La Mancha. Nota per essere la più estesa area viticola continua del mondo, combina tradizione e moderne tecniche di vinificazione. La denominazione DO La Mancha produce vini di grande volume e rapporto qualità‑prezzo: bianchi freschi, rossi fruttati e vini da invecchiamento. La storia viti‑coltura locale è antica, con radici nell’epoca romana e sviluppo massiccio nel XX secolo; oggi le cantine spaziano da cooperative storiche a produttori privati che puntano a migliore qualità e a espressioni territoriali più nitide.

Clima e terroir

Clima continentale con estati calde e inverni freddi; forti escursioni termiche notturne. Vigneti a quote medie di 600–800 m su vasti altipiani e alcune colline. Suoli prevalenti sabbiosi e calcarei, con depositi gessosi e buona capacità di drenaggio. La combinazione di altitudine e suoli poveri aiuta a controllare vigoria e concentrare aromi nonostante il clima caldo.

Stili distintivi

  • Rossi di Tempranillo (Cencibel) fruttati e strutturati
  • Bianchi freschi e neutri da Airén e Macabeo
  • Rosé leggeri e vini da invecchiamento in botte

Vitigni chiave

Scopri i vitigni che definiscono La Mancia.

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