Cava

Approfondimento sulla regione

La zona del Cava in Spagna, con epicentro storicamente a Sant Sadurní d'Anoia in Catalogna, è famosa per il suo spumante metodo classico (seconda fermentazione in bottiglia). Nato nel XIX secolo ispirato allo Champagne francese e riconosciuto come denominazione di origine (Cava DO) nel 1972, il Cava copre diverse province spagnole ma mantiene una forte identità catalana. I vini vanno da secchi a molto secchi, con profili freschi, agrumati e a volte di panificazione dovuti alla presa di spuma; la produzione spazia da cuvée giovani e vivaci a riserve più complesse e invecchiate. Negli ultimi decenni il Cava ha ampliato qualità e stili, includendo anche cuvée biologiche e rosé.

Clima e terroir

Il clima è mediterraneo con influenze continentali nell'entroterra: estati calde e inverni freddi che favoriscono acidità nelle uve. I suoli sono variabili: calcari e marne nella Penedès, argille e ciottoli in altre zone; esposizioni collinari assicurano drenaggio e escursioni termiche. Alcune aree presentano substrati calcarei che contribuiscono a freschezza e struttura nei Cava più fini.

Stili distintivi

  • Brut (tradizionale, secco e fresco)
  • Reserva e Gran Reserva (più maturità e complessità)
  • Cava Rosé (fruttato, spesso da Garnacha o Pinot Noir)

Vitigni chiave

Scopri i vitigni che definiscono Cava.

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