Vernaccia

Profilo del vitigno

Vernaccia è un vitigno a bacca bianca italiano, caratterizzato da acidità vivace, struttura moderata e bassa tannicità. Produce vini che variano da stili secchi, freschi e sapidi a versioni più complesse con affinamento e leggere note ossidative. Le espressioni regionali più tipiche sono la Vernaccia di San Gimignano (Toscana) e la Vernaccia di Oristano (Sardegna), che rappresentano approcci stilistici ed enologici differenti. I vini giovani offrono aromi floreali e agrumati, mentre le versioni evolute rivelano note di mandorla, spezie e una maggiore persistenza. La sua versatilità gastronomica, grazie all'acidità e alla sapidità, la rende ideale con pesce, crostacei, risotti e formaggi freschi.

Dettaglio

Vernaccia è un'antica famiglia ampelografica italiana. La più nota è la Vernaccia di San Gimignano (Toscana), ma esistono altre varietà con tradizioni distinte, come la Vernaccia di Oristano (Sardegna) e ceppi storici nelle Marche. Questo vitigno a bacca bianca prospera su suoli calcareo-argillosi e ben ventilati. I vini ottenuti presentano una buona struttura, un corpo moderato e una persistenza discreta. Il profilo aromatico spazia da note floreali e agrumate (fiori bianchi, limone) a sentori più complessi di mela golden, erbe aromatiche e, nelle versioni più mature o ossidative, mandorla amara e spezie. L'acidità vivace e la sapidità rendono la Vernaccia adatta sia a vinificazioni fresche e giovani, sia ad affinamenti più elaborati. Si abbina splendidamente a piatti di mare, crostacei, pesce alla griglia, risotti delicati e formaggi freschi; le versioni più complesse si sposano bene anche con carni bianche e piatti saporiti.

Regioni principali

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