Aidani

Profilo del vitigno

Aidani è un vitigno bianco greco, tipico delle Cicladi e soprattutto di Santorini, caratterizzato da un corpo medio, acidità moderata e quasi totale assenza di tannini. I vini prodotti con Aidani sono generalmente rotondi e aromatici, con note di fiori bianchi, pesca, pera e leggeri accenti agrumati e minerali. Viene impiegato sia in blend, per ammorbidire l'Assyrtiko, sia in rare espressioni varietali. Si tratta di vini secchi e freschi, occasionalmente affinati in modo più ricco o proposti in versioni leggermente ossidative. Appellazioni principali: Santorini (PDO) e altre zone delle Cicladi.

Dettaglio

Aidani è un vitigno bianco originario della Grecia, tradizionalmente coltivato nelle isole del Mar Egeo, in particolare a Santorini e nelle Cicladi. Spesso utilizzato in uvaggi locali per ammorbidire l'acidità dell'Assyrtiko, produce anche vini varietali, seppur rari. In vigna, l'Aidani mostra vigoria moderata e buona adattabilità ai suoli vulcanici e aridi tipici delle isole; la resa è generalmente contenuta, favorendo la concentrazione aromatica. I vini presentano un corpo medio, con acidità moderata e tannini quasi assenti, risultando più rotondi e morbidi rispetto ad altri bianchi greci. Il profilo aromatico include fiori bianchi, pesca, pera, delicate note di agrumi e un lieve sentore minerale. Si abbina bene a pesce alla griglia, frutti di mare, insalate mediterranee, formaggi freschi ed erbe aromatiche. (Talvolta citato come Aidani Aspro).

Regioni principali

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