Xerez

Approfondimento sulla regione

Xerez (Jerez de la Frontera) è la culla dello sherry, situata nella provincia di Cadice, Andalusia. La regione è famosa per i vini fortificati e ossidativi prodotti secondo antiche pratiche di criaderas y solera. La storia vinicola risale all’epoca romana e si è consolidata sotto influenza fenicia, araba e soprattutto britannica nel XVIII–XIX secolo. I vini spaziano dal secco e lievemente salino Fino e Manzanilla agli ambrati Amontillado e Oloroso, fino ai dolci concentrati ottenuti da uve Pedro Ximénez. Il paesaggio viticolo è definito dal triangolo di Xerez, El Puerto de Santa María e Sanlúcar di Barrameda, dove cantine storiche, tradizione e clima atlantico creano vini unici nel loro genere.

Clima e terroir

Clima mediterraneo caldo e arido con marcata influenza atlantica che tempera le estati. I suoli caratteristici sono le albarizas bianche calcaree, ricche di calcio e argilla, insieme a barros (terriccio più pesante) e arenas sabbiosi. Bassa piovosità, escursioni termiche moderate e ventilazione costiera favoriscono maturazioni regolari e la formazione del velo di flor; la posizione nel cosiddetto Triángulo de Jerez è cruciale per l’identità dei vini.

Stili distintivi

  • Fino / Manzanilla
  • Oloroso
  • Amontillado
  • Pedro Ximénez (dolce)

Vitigni chiave

Scopri i vitigni che definiscono Xerez.

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