Pantelleria

Approfondimento sulla regione

Pantelleria è una piccola isola vulcanica nel Canale di Sicilia, a metà strada tra la Sicilia e la Tunisia, famosa per i suoi vini intensi e aromatici. La viticoltura pantesca è antica e profondamente legata al territorio: vigneti allevati a alberello pantesco (basso e ricurvo) e protetti da muretti a secco che sfidano vento e siccità. Il vino più celebre è il Passito di Pantelleria, dolce e concentrato, ottenuto da uve appassite in pianta o al sole; esistono però anche bianchi secchi, nervosi e profumati. La storia enologica combina influenze nordafricane e mediterranee, tecniche tradizionali e tutela DOC che valorizza la specificità dell’isola e la resilienza dei suoi viticoltori.

Clima e terroir

Clima mediterraneo arido, con estati calde, forte irradiazione solare e venti costanti che mitigano il caldo. I suoli sono vulcanici, pietrosi e poveri, con escursioni termiche notturne; le vigne crescono su terrazze e ripari in pietra a secco per proteggersi dall’esposizione e dal vento. L’accumulo di calore e la scarsità d’acqua favoriscono l’appassimento naturale delle uve e concentrazione degli aromi.

Stili distintivi

  • Passito di Pantelleria (dolce, concentrato)
  • Bianco secco aromatico e salino
  • Vini da vendemmia appassita, tipici dell’isola

Vitigni chiave

Scopri i vitigni che definiscono Pantelleria.

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