Cannonau di Sardegna

Approfondimento sulla regione

Cannonau di Sardegna è l'espressione insulare della Grenache, un vino rosso profondamente legato al paesaggio sardo. Prodotto principalmente nelle colline e sui versanti orientali dell'isola, offre vini dal frutto maturo, corpo pieno e alcol spesso elevato, con tannini morbidi e note di ciliegia, prugna, erbe mediterranee e spezie. La denominazione valorizza sia vini giovani e di pronta beva sia esempi più strutturati, spesso vendemmiati tardi o affinati in legno come Riserva. Storicamente radicato nella viticoltura locale, Cannonau è anche parte dell'identità gastronomica sarda, accompagnando piatti robusti e prodotti tradizionali come salumi e formaggi stagionati.

Clima e terroir

Clima mediterraneo con estati calde e inverni miti; escursioni termiche nelle aree collinari favoriscono la maturazione aromatica. Vigneti su terrazze e pendii da bassa collina a medie altitudini, su suoli variabili: granitici, porfirici, argillosi e alluvionali. Esposizioni soleggiate e brezza marina mitigano il caldo; la diversità dei terreni conferisce differenze di struttura e sapidità tra le sottozone.

Stili distintivi

  • Rosso secco, fruttato e concentrato
  • Rosso Riserva invecchiato in legno
  • Rosato fresco e sapido

Vitigni chiave

Scopri i vitigni che definiscono Cannonau di Sardegna.

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