Dettaglio
Monica è un vitigno autoctono a bacca rossa della Sardegna, con radici storiche che si fanno risalire all'epoca medievale, probabilmente introdotto dai colonizzatori catalani. È la varietà principale del disciplinare Monica di Sardegna DOC e si coltiva prevalentemente nelle zone costiere dell'isola, beneficiando del clima mediterraneo. In vigna, la Monica offre rese moderate e una maturazione costante, anche in condizioni di caldo e vento. I vini prodotti presentano un corpo da leggero a medio, tannini soffici, acidità contenuta e un grado alcolico variabile a seconda dell'annata e delle pratiche enologiche. Il profilo aromatico è caratterizzato da sentori di frutta rossa fresca (ciliegia, lampone), delicate note floreali (violetta) e sfumature speziate ed erbacee. La Monica viene vinificata principalmente in rosso fruttato, rosato e, occasionalmente, in versioni amabili. Si abbina bene a salumi, carni bianche, arrosti leggeri, pasta al sugo, pizza, formaggi di media stagionatura e piatti tipici sardi come il maialetto.