Andalusia

Approfondimento sulla regione

L'Andalusia, nel sud della Spagna, è una delle regioni vinicole storiche più distintive d'Europa: patria dello sherry (Jerez-Xérès-Sherry) e dei vini dolci e fortificati di Montilla-Moriles, ma comprende anche produzioni fresche e aromatiche lungo la costa di Málaga e del Marco de Jerez. La tradizione vitivinicola qui fonde clima caldo, pratiche secolari come il sistema criaderas-y-solera e vitigni autoctoni adattati alla siccità. I vini spaziano dai Fino e Manzanilla secchi e salini, agli Oloroso più strutturati e ai dolci di Pedro Ximénez, fino a bianchi e rosati mediterranei più leggeri. Il patrimonio culturale e l'enologia innovativa convivono con terreni unici come l'albariza, che definisce lo stile dei vini del Jerez.

Clima e terroir

Clima tipicamente mediterraneo e caldo, con estati molto secche e inverni miti; influenza atlantica nel nord-ovest (Zona di Jerez) mitiga le temperature e favorisce brezze costiere. I suoli variano: albariza (calcareo e argilloso, molto bianco) domina a Jerez, mentre barros e arenas più argillosi o sabbiosi appaiono nelle altre denominazioni. Presenza di vigneti in terrazza e su pendii nelle zone montuose e costiere che riducono stress idrico e offrono microclimi locali.

Stili distintivi

  • Sherry (Fino, Manzanilla, Oloroso)
  • Vini fortificati e dolci (Pedro Ximénez)
  • Vini bianchi e rosati mediterranei di Málaga

Vitigni chiave

Scopri i vitigni che definiscono Andalusia.

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