Dettaglio
L'Hondarrabi Zuri è un vitigno a bacca bianca autoctono dei Paesi Baschi (Paese Basco), in particolare della costa atlantica spagnola. La sua coltivazione è concentrata nelle denominazioni di Txakolina, dove il clima fresco e umido e i suoli rocciosi contribuiscono a vini unici. Questo vitigno è coltivato principalmente nelle zone di Getaria, Bizkaiko Txakolina e Arabako Txakolina, producendo vini bianchi leggeri, freschi e spesso leggermente frizzanti, noti come Txakoli. La struttura tipica dell'Hondarrabi Zuri è caratterizzata da un'acidità vivace, un corpo leggero e un moderato contenuto alcolico. I tannini sono quasi assenti. Il profilo aromatico è dominato da note di mela verde, agrumi (lime, pompelmo), pera, fiori bianchi e un caratteristico sentore salino e minerale, derivante dalla vicinanza all'Oceano Atlantico. Si abbina splendidamente a frutti di mare, crostacei, pesce alla griglia, sushi, insalate di mare e i tradizionali pintxos baschi. I vini giovani e croccanti esprimono al meglio le qualità di questo vitigno.