Agiorgitiko

Profilo del vitigno

L'Agiorgitiko è un vitigno rosso greco noto per la sua versatilità, capace di produrre vini sia giovani e fruttati che complessi e adatti all'invecchiamento. Si distingue per la sua acidità moderata e i tannini generalmente morbidi. La regione più rinomata per la coltivazione dell'Agiorgitiko è Nemea, nel Peloponneso, dove esprime al meglio il suo potenziale. Altre zone importanti includono l'Argolide e l'Arcadia. I vini presentano aromi di frutta rossa matura e spezie, con un corpo da medio a pieno, rendendoli adatti ad abbinamenti con piatti saporiti e carni rosse.

Dettaglio

L'Agiorgitiko è un vitigno a bacca rossa autoctono della Grecia, originario del Peloponneso. La sua zona di elezione è Nemea, dove produce vini rossi di grande struttura e complessità. Predilige terreni calcarei e climi mediterranei caldi e secchi, beneficiando delle escursioni termiche per mantenere una buona acidità. In vigna, l'Agiorgitiko (talvolta scritto Aghiorghitiko) può essere vigoroso, ma risponde bene a pratiche di gestione che ne limitino la resa, favorendo la concentrazione aromatica. I vini presentano un corpo da medio a pieno, tannini morbidi e un colore rosso rubino intenso che evolve verso il granato con l'invecchiamento. Il profilo aromatico è caratterizzato da frutti rossi maturi come ciliegia e prugna, spezie dolci, note di erbe aromatiche e, nei vini affinati in legno, sentori di cioccolato e vaniglia. Si abbina bene a carni rosse arrosto o grigliate, stufati, formaggi stagionati e piatti ricchi della cucina greca.

Regioni principali

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