Dettaglio
L'Agiorgitiko è un vitigno a bacca rossa autoctono della Grecia, originario del Peloponneso. La sua zona di elezione è Nemea, dove produce vini rossi di grande struttura e complessità. Predilige terreni calcarei e climi mediterranei caldi e secchi, beneficiando delle escursioni termiche per mantenere una buona acidità. In vigna, l'Agiorgitiko (talvolta scritto Aghiorghitiko) può essere vigoroso, ma risponde bene a pratiche di gestione che ne limitino la resa, favorendo la concentrazione aromatica. I vini presentano un corpo da medio a pieno, tannini morbidi e un colore rosso rubino intenso che evolve verso il granato con l'invecchiamento. Il profilo aromatico è caratterizzato da frutti rossi maturi come ciliegia e prugna, spezie dolci, note di erbe aromatiche e, nei vini affinati in legno, sentori di cioccolato e vaniglia. Si abbina bene a carni rosse arrosto o grigliate, stufati, formaggi stagionati e piatti ricchi della cucina greca.